I love u Mas Arka

Anak bayi yang 2.5 tahun kurang selalu tidur deketan sama mom nya.

Anak bayi yang tidur harus sentuhan kulit sama mom nya.

Anak bayi yang setiap mau tidur harus nyusu dulu.

Anak bayi yang ampir 2 jam sekali tiap malam bangun minta nyusu.

Anak bayi yang mau tidur harus pelukan dulu.

Sekarang berubah

Jadi bisa tidur tanpa dikelonin,

Bisa tidur sampai pagi,

Bisa tidur tanpa harus deketan sama mom,

Bisa tidur meski diusap-usap punggung sama pap,

Bisa tidur sendiri.

Sedih gini,

Yang biasanya dibangunin 2 jam sekali minta nyusu,

Yang biasanya tidur harus deketan.

Sekarang mom malah sering kebangun karena ada rasa aneh,

Aneh Arka gak minta nyusu lagi,

Aneh Arka tidur nyenyak banget,

Aneh bisa tidur deketan sama pap tapi kamu gak cemburu.

Terima kasih nak atas 2.5 tahun menyusui yang indah.

image

Not allowed to copy and paste photo without permission. fikih

Advertisements
I love u Mas Arka

Who supports breastfeeding? I do.

Mau ikutan padahal sama template dari @theurbanmama tapi kok ya gak ngerti caranya, edit foto kah? *oon kayanya saya

image
Yang haus..yang haus

Arka, anak asi usia 28 bulan.
Pakai perjuangankah saya menyusui Arka? Gak. Sombong? Ya, kenyataannya begitu. Pengalaman mungkin yang bikin saya percaya diri sewaktu dia lahir. Begitu dibantu sama bidan bagian laktasi di RSIA Arka lahir, anaknya langsung mahir. Pas dia mesti disinar 24jam 3hari setelah lahir, 3jam sekali pap anter asip 2 plastik isi 100-150ml. Allah punya kuasa, iya.

Kalau banyak baca asi itu udah pasti Allah siapkan ke setiap ibu, pusatnya ya dipikiran. Kalau ketemu teman atau saudara yang awalnya disupport untuk asi ekslusif ternyata mandek di tengah jalan atau kadang gak sampai 6bulan, saya gak pernah judge (gak ikut beliin sufornya juga). Tapi kalau dari awal udah semangat, ditanya tengah malam pun insya Allah saya jawab dengan sukacita. Jadi ya kalau mau asi lancar ya dibawa santai jangan tertekan. Kerja? Duh, teman saya banyak kok yang berhasil, kadang harus jauhan sama anaknya, yang puting rata pun ada yang berhasil, yang asipnya berlimpah sampai asipnya kejar2an sama minumnya anak ada atau yang dibantu donor. Balik lagi ke Ibu dan support dari sekelilingnya. Di rumah saya mah kebal kalau diracuni suruh beli sufor biar Arka banyak makan atau merasa kurang gizinya, malah saya tantang balik “ya beliin aja supply tiap bulan buat sufor yang harganya gak murah atau coba beliin kasi ke anaknya mau gak “. Jadi bagi ibu-ibu yang kurang beruntung bisa nyusuin anaknya, ya gak papa resiko mereka udah tau ini.

Gak bakat gini ya jadi konselor, hahaha. Emang gitu sifatnya, kalau yang disemangati tiba-tiba kalah ya udah, saya gak akan ikut campur lagi. Cemen banget emang saya.

Sampai kapan mau nyusui Arka, gak niat coba sapih? Gak niat kenalin sufor, gak niat beliin dot?

-anaknya gak gitu suka susu
-anaknya gak ngerti cara minum pake dot
-sapih? Anaknya aja gak bisa lihat emaknya nganggur pasti minta nyusu
-sampai kapan? Biar Arka yang jawab

Jadi buat ibu baru, ibu yang masih menyusui atau ibu yang sukses menyusui asix (S1), (S2) atau (S3) kaya saya tetap semangat.

Buat yang kurang beruntung, mungkin nanti kalau Allah beri titip anak lagi, coba disusuin ya. Semangat.

Selamat pekan ASI sedunia.

Not allowed to copy and paste photo without permission.

Who supports breastfeeding? I do.