Di tanggal 4 bulan 4 di usia ke 4

Selamat bertambah usia anakku, Arkananta N Midas. Usiamu sudah 4 tahun, usia untuk mengenal dunia lebih luas lagi lewat jenjang pendidikan. Yes, Arka mau masuk TK. 

Tahun ini permintaannya hanya ingin kue dengan mainan, padahal tiap tahun juga begitu mungkin gak ada yang diingat, hahaha. Karena gejolak perekonomian belum kembali stabil yang dari ngayal babu mau sekalian selametan Kala Aqiqah (yang belum tercapai juga) atau bikin goodie bag dengan muka mereka berdua pas dicek ternyata kudu pesen berapa minggu sebelum dan pas dihitung-hitung kok sayang ya. Iya sekarang jadi pintar berhitung, karena semua kebutuhan dan kewajiban berjalan bareng-bareng.

Well akhirnya diputuskan tiup lilin saja dengan teman terdekat sekalian arisan, kue bingung pesen gimana kalau hasil survey kesana kemari harganya bikin lumayan nyekek karena memang lagi gak stabil ini hahahaha. Coba tanya temen, dulu pernah bareng di Jejakecil tapi anaknya sudah lulus tahun kemaren dan tiap arisan (iya yang lama, masih dan yang baru bikin arisan) suka terima pesanan bikin kue bolu jadul yang rasanya soft enak banget terus pernah lihat postingan dia bikin cake buat acara nikah, isenglah bertanya. Minta pricelist awalnya, pas dikirimin kok rada lumayan murah ini harganya apalagi saya sudah tahu kualitas dia soal rasa. Pesen deh dengan hasil googling hastag di Instagram sesuai keinginan Arka yaitu Pawpatrol. Dari yang ada maenan sampai yang hiasannya print gambar si pawpatrol ini. 

Niatnya mau cari mainan sebelum hari H tapi setelah Arka ulang tahun kami harus ke Jakarta, jadi berujung  pake print-an deh. Tapi gak kalah kece anaknya tetap happy.


Saya pun gak minta aneh-aneh sama Uci jadi yak diatur sama dia aja. 

Arka lahir di tanggal 4 karena ingin kue saya berpikir ngapain beli kue sampai 2x. Ya sudah ajak dia makan yang pasti gak ditolak yaitu Pizza. 


Seporsi itu dia abis sendiri, gak lama hujan deras akhirnya kami neduh sekalian beli baso bihun (yang ini mom nya yang pengen). Sebelumnya sempat lewat ke toko kue berharap bisa beli ice cream dan slice kuenya tapi tutup. Tanya teman disaranin ke mom’s bakery. Cuss kesana, ngeteh bareng yang ulang tahun dengan kue rasa cokelat kesukaannya.


Anaknya happy orangtuanya ikut happy juga. Pas di Jakarta tante-tante nya juga bikin happy, kadoin 3 loyang pizza jadi langsung pesta pizza dengan saudara plus sepupu Arka.


Jeda seminggu setelah ulangtahun tiba saatnya tiup bareng teman-teman. Karena arisan saya cuman bilang Arka mau tiup lilin sekalian ya. Untuk goodiebag awalnya juga sempat follow beberapa akun yang jualan perlengkapan pesta tapi berujung gak jadi pesan karena dadakan ke Jakarta. Sehari sebelum acara mampir ke Bo*ma deh buat cari isi dan si plastik transparan sebagai goodiebag nya.

Hari H

Anaknya tidur dan pas dibangunin sudah pasti mood dia jelek banget. Ini yang belum hilang dari sifat Arka belakangan ini, kalau bangun dari tidur siang mood dia buruk banget. Akhirnya diawali dengan tangisan, pas mau acara tiup dia ngumpet, sempet dorong adik temannya, dan terus sibuk sendiri. Tapi yang bikin happy anak-anak dan buibu nya menikmati semua, kue nya juga dibilang enak, kebayar lah ya ke hectic an siapin ini itu mendadak. Makasi genk.


Dan tanggal 4 April juga kami 8 tahun usia pernikahan. Gak usahlah dibahas supaya apa semoga apa karena yak gitu aja, gak ada progresnya hahahaha. Makasi ya pap atas jerih payahmu, semoga selalu diberi kesehatan dan dilimpahkan rezeki buat istri (yang banyak mau) dan anak-anak. Aamiin.

Difotoin Arka

Advertisements
Di tanggal 4 bulan 4 di usia ke 4

Perlukah?

“Kamu mainnya sama dia aja, kan sama-sama perempuan”

Atau, “nak main sama si A aja, dia suka juga loh sama mobil”

Pernah gak kaya gitu? Kotak-kotakin pertemanan karena hobi yang sama, karena sama-sama gender atau karena seumur.

Secara gak langsung mungkin iya. Cuma emang perlu?

Saya hitung dulu ya di lingkungan ada beberapa anak laki-laki yang lahir pada tahun yang sama, yaitu 2013, di kontak bbm saya hanya 7-8 orang, 2 diantaranya keponakan. Sedikit ya? Yang 6 sisa teman yang mungkin ada yang belum pernah ketemu dari anak-anak ini lahir atau bisa dihitung pakai jari setaun bermain berapa kali.

Temenan secara kelompok gini rasanya gimana sih? Iya sama-sama gender dan umur. Mungkin drama nya sama kali jadi bisa nyambung, atau lagi happening apa eh anaknya sukanya sama semua.

Ih kalau gak ikutin happening atau trend gimana dong? Contohnya Arka?

Saya gak biasain hapal atau secara gak langsung koleksi karakter-karakter sampai komplit. Misal kaya cars, gak apal itu yang merah namanya siapa? Atau saya tau yang truk derek namanya Matter, udah cuman sampai situ. Thomas and friend siapa aja nama-nama temannya, atau nama karakter lain.

Dari 9 bulan Arka sudah tertarik dengan kendaraan yang beroda. Awalnya tentu mobil khusus kaya hotwheel, punya cuman kurang dari 2 kotak. Itu pun gak ada yang sama bentuknya, kaya sedan semua, atau truck semua, rata. Bosen sama itu dia beralih ke truck, ya dari truck semen, stoom, pemadam, tanah, sampah, crane, punya semua, ada yang belum dapat itu truk sapu jalan. Diambil dari karakter gak? Gak. Dia tau kereta dan kalau Thomas dia panggil ya itu Thomas bukan kereta api dipanggil Thomas. Tapi Thomas punya? Punya hadiah mekdi.

Nah, yang hobi kaya arka jarang kan, akhirnya gimana? Ya bisa aja gabung. Sepupu-sepupunya ada kok yang ngumpulin karakter, tapi kalau main ke rumah bisa main mainan Arka, ada juga yang suka action figure, tapi masih bisa main bareng. Toh karakter di kartun kan basicnya hampir sama, kendaraan, transportasi atau sama-sama beroda.

Beda gender gimana? Ya kalau lagi main tapi dia beda kesukaan saya selalu sedia mainan di tas, jadi bisa main tanpa rebutan. Kalau sama kesukaan gimana? Ailey hobinya sama, dia gak suka boneka atau girly thing, suka sama kereta, mobil. Rebutan gak kalau lagi main? Kadang. Cuman sukanya jadi tukeran, Arka bawa mainan apa ya tukeran sama Ailey bawa mainan apa. Anteng deh berdua. Tapi gak sampe yang dipegang Ailey langsung direbut sama Arka, gak ampe gitu. Arka ini tipe kalau lagi main terus ada yang rebut, ada yang dorong atau gak mau berbagi, dia biasanya diem terus menatap mata saya dengan memelas, bukan balas rebutan atau dibalas dorong. Biasanya saya membesarkan hati dia, ajak ngomong pelan-pelan sama temannya, kalau temannya masih keukeuh, ya saya kasi tau pelan-pelan ke Arka, itu milik siapa dan Arka main aja mainannya sendiri.

image
Bukan kendaraan tapi bisa ko main
image
Beda usia rentan 2 tahun, tapi bisa main bareng karena mainannya universal

Gak saya paksain lah ke anak orang suruh berbagi padahal dia nya gak mau berbagi, runyam tar urusannya. Hahahaha.

Jarak rumah dengan Bandung lumayan jarak tempuhnya jadi bisa dikatakan kalau pas keluar, saya bisa ke beberapa tempat. Karena gak bisa nyetir dan tergantung sama suami, ya mungkin keuntungannya saya jadi gak lebih boros, kadang keluar rumah bisa seminggu sekali aja pas Arka sekolah. Frekuensi ketemu teman yang anaknya sebaya atau segender pun makin susah.

Di sekolah pun saya gak akrab banget sama ibu-ibu yang anaknya sama-sama laki-laki, cukup say hi, atau curcol, udah gitu aja. Lebih seneng temenin Arka main aja karena basicnya anaknya pemalu.

Dulu yang seumuran Queena banyak dan se gender, ya kalau lihat anaknya sekarang udah sekolah TK saya cuman bisa senyum dan kadang membayangkan mungkin Queena sekarang begini sekarang begitu. Dan mungkin juga punya beberapa teman akrab karena sama-sama punya anak perempuan seumur.

Jadi pertemanan anak harus gimana? Se gender, seumur, atau sama hobi? Bisa begitu, jadi lebih nyaman ke orang tuanya dan ke anaknya. Tapi kalau beda gender gimana? Ya bisa juga, buktinya Arka dan Ailey bisa, ya itu karena Ailey gak suka girly thing kali hahaha.

Jangankan teman, sepupu pun semua beda hobi tapi kalau bareng bisa juga nyambung (ya namanya juga anak-anak)

image
(Ki-ka) umur 6tahun, hobi kereta dan sekarang pesawat, umur 4 tahun girly banget, yang ujung umur 2 tahun sukanya superhero dan pesawat

Semoga ke depannya gak pilih-pilih teman ya nak, bergaul dengan siapa aja yang menurutmu baik.

Saya sampai ngajuin survey, salah satunya ke mama Azqa, tanya waktu di Paud akrab gak sama ibu-ibu yang lain, ya karena doi ibu pekerja dia bilang gak gitu, deketnya pas mau udahan. Kalau sekarang (TK) karena di kelas Azqa anak perempuannya cuma 4 dan banyakan anak laki, sudah pasti bergabung dan sering jalannya sama yang punya anak laki-laki, sampai ditanya suka rebutan gak atau ada yang gak berbagi gak? Segitunya ya? Hahaha.

Iya semua saya jadi pembelajaran, gimana nantinya Arka saya ajarkan untuk sosialisasi atau bagaimana nanti di saat anaknya mulai sekolah bagaimana saya bersosialisasi dengan orang tua yang lain. ✌✌

Not allowed to copy and paste photo without permission. fikih

Perlukah?

Mahmud emessh

Mahmud (mama muda), aseek, padahal mah jiwa aja muda, umur mah menjelang matang. Gw doang sik, eh ada 1 deng temennya, yang lain MUDA!

Ketemunya gimana? Yah dari para pacar yang akhirnya jadi suami. Kebetulan dulu suami-suami jadi crew Rocketrockers, ada yang teknisi, camera man, tukang foto dan suami saya sendiri soundman. Setelah ketemu jalan masing-masing dengan rezeki masing-masing di tempat yang lain, sisa 1 yang masih jadi teknisi di band tersebut.

Kalau dibilang BFF pasti yang sering ketemu, intens chat, arisan, dll. Ini sih, punya grup aja pas mau buka bareng, selebihnya sibuk masing-masing. 2 pegawai, 2 IRT yang dibekali sama kreatifitas akhirnya suka ada usaha sendiri dan 1 lagi IRT malas, tipe yang di rumah ngurus rumah sama anak aja, jarang keluar, jarang belanja *nunjuk hidung sendiri. Aturan mah ya, pengajian bareng, hal-hal yang biasa dilakukan mahmud selain ngomongin orang, hahahaha. Eh ga dong, gila aja *benerin hijab, kita mah bahas kalau gak soal anak, tempat makan yang baru, sama fashion.

Dari pacaran, menikah dan akhirnya punya anak yang kebetulan umurnya pada gak jauh, jadi seru kalau kumpul bareng. Kalau uwi sih anaknya masih bayi, baru lahiran.

Jadi ini foto kami terbaru.

image
Yang tengah lagi hamil lagi

Kami sekeluarga.

image

image

Anak-anak kami.

image
Minus kanaya yang masih bayi

image

Dan ini foto kami dari 2012 sampai 2015.

image

Dan kelewat, ternyata tahun 2013 ada 2x buka bareng.

image

Semoga bapak-bapak makin kompak, rezekinya berlimpah, istrinya makin solid dan kenceng doain buat bapak, dan anak-anak menjadi teman akrab. Aamiin.

Mahmud emessh